Espresso (エスプレッソ)の飲み方
こんにちは。札幌の英語教室、AdELです。
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スパゲッティ、ピザと、食べ方の話が続きました。
ついでなので、イタリアでのコーヒーの飲み方のお話です。
AdELの生徒さんにとって、今は余り関係ないと思いますが、
将来のために知っておいてね。
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イタリアのコーヒーと言えば、エスプレッソ 【espresso】ですね。
小さなカップに、濃く抽出されたコーヒーを入れて出されます。
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日本では、多くの人がストレートでコーヒーを飲みますので、
イタリアに行っても、エスプレッソを そのまま飲んでしまうみたいです。
エスプレッソは、砂糖を2,3杯入れて、さっとかき混ぜて頂きます。
混ぜるのは ”さっと” なので、砂糖が余り溶けません。
飲んでいくとだんだん甘くなり、それを楽しみます。
カップの底に沈んだお砂糖を、スプーンですくって食べてもOK。
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エスプレッソは苦すぎて・・・という人は、
カフェ・マキアート 【caffè macchiato】がお薦めです。
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これは、エスプレッソに少しミルクが入っているものです。
食後にカプチーノ 【cappuccino】を注文すると、?? なので、注意です。
(観光客が多いところは可だと思いますが)
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個人の嗜好の問題ですので、飲み方はどーでもいいと言えばそうですが、
例えば、外国の方が、日本茶に砂糖を入れたいと言ったら、
出来ればそのまま飲んで欲しいと思いますよね。
それに近い感覚かな?と思います。
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ちなみに、海外の日本食レストランで緑茶を頼むと、砂糖が一緒に出され、
「違うだろぉ~!」と思うこともあります。